ОЮЛ «Центрально – Азиатская Ассоциация Людей, Живущих с ВИЧ» в рамках проекта «Устойчивость сервисов для ключевых групп в регионе ВЕЦА», объявляет конкурс на позицию эксперта по проведению анализа каскадов помощи при ВИЧ-инфекции в Республике Казахстан.
Ждем ваших заявок, включающих резюме и финансовое предложение (финансовое предложение необходимо представить в виде отдельного приложения с указанием общей стоимости работы в долларах США и расшифровкой стоимости за 1 час/день) не позднее 12 июня 2019 г. по электронному адресу: vorontsova.kz13@gmail.comс пометкой «Эксперт по проведению анализа каскадов».
Техническое задание для Эксперта по проведению анализа каскадов помощи при ВИЧ-инфекции в Республике Казахстан.
Тема: | Анализ каскадов помощи при ВИЧ-инфекции в Республике Казахстан. |
Позиция: | Эксперт в области анализа каскадов помощи при ВИЧ-инфекции в Республике Казахстан. |
Место: | г. Алматы, Казахстан |
Начало работ: | Июнь 2019 г. |
Длительность: | 6 месяцев с гибким графиком, на основе фактических дней выполнения услуг |
Введение:
Цель в области лечения ВИЧ «90–90–90» подразумевает, что к 2020 году 90% всех людей, живущих с ВИЧ, будут знать о своем ВИЧ-статусе, 90% всех людей, у которых диагностирована ВИЧ-инфекция, будут стабильно получать антиретровирусную терапию, а у 90 % людей, получающих антиретровирусную терапию, будет наблюдаться вирусная супрессия.
Цели по достижению 90-90-90 в Казахстане на 2018 год:
— 84% людей, живущих с ВИЧ уже знают свой статус;
— 66% всех пациентов с диагнозом ВИЧ-инфекция получают антиретровирусную терапию,
— 65% всех пациентов, получающих антиретровирусную терапию, достигнута подавленная вирусная нагрузка.
Тестирование:
В 2018 году на ВИЧ — инфекцию проведено около 3-х млн. тестов среди граждан республики, обследовано 2 426 368 граждан РК, охват тестированием населения составил 13,5% при рекомендациях ВОЗ -10%.
В 2018 году в структуре тестирования 75,1% составляет пассивное тестирование здорового населения с низкой выявляемостью новых случаев, всего 0,06%. Тогда как основное выявление (суммарно 65,5%) идет именно в категориях: среди ключевых групп -14,3%; протестированных по клиническим показаниям — 30,8%; по эпидемиологическим показаниям — 15,5%; доля заключенных – 4,9%. Выявление в общем населении — 16 раз ниже, чем среди КГН, в 28 раз ниже, чем при обследовании по эпид. показаниям (0,06 и 1,7% соответственно), в 8 раз ниже, чем при обследовании заключенных и в 3 раза ниже — обследованных по клиническим показаниям.
С точки зрения здравоохранения, достижение первой 90 из цели 90-90-90 будет иметь минимальный результат без эффективной связи с высококачественным уходом и лечением ВИЧ-инфекции. Тестирование должно проводиться не ради факта тестирования, поскольку дальнейшие усилия должны быть направлены на то, чтобы человек, прошедший тест, попал в систему здравоохранения и получал непрерывную помощь, которая приведет к неопределяемой вирусной нагрузке.
Лечение:
Важнейшим аспектом для достижения вторых и третьих 90% на последующие годы является предоставление всем нуждающимся бесперебойной антиретровирусной терапии, обеспечение эффективности и качества лечения. Ежегодно в различных регионах возникают проблемы с перебоями АРТ – препаратов (Павлодарская, Алматинская области). Существуют пробелы в законодательстве, негативно влияющие на доступ ЛЖВ к новым комбинированным формам АРВ-препаратов. В Казахстане существует более 22 схем лечения, причина такого большого количества в отсутствии своевременного доступа к препаратам.
С 2017 года в РК клинические протоколы соответствуют рекомендациям ВОЗ «Тестируй — лечи».
В 2020 году планируется взять на лечение более 19 тыс. человек и у всех у них нужно добиться снижения вирусной нагрузки до неопределяемого уровня. А это в свою очередь позволит не допустить передачи ВИЧ от больных здоровым.
По последним оценкам имеющийся дефицит финансирования 54%.
Всего терапию в Казахстане на конец 2018 года получало 14 951 ЛЖВ (77,13% от числа состоящих на учете или 55,37% от оценочного числа ЛЖВ). Количество людей с неопределяемой вирусной нагрузкой составляет 9663 (64,63% от числа принимающих терапию, или 35,78% от оценочного числа ЛЖВ).
Прервали лечение за 2018 год по различным причинам 3781 пациентов. 2383 пациента из числа прервавших остановил АРТ в связи с низкой приверженностью, 84 в связи с побочными/токсическими эффектами от АРТ, 528 ЛЖВ отказались от терапии.
Существует значительная потеря пациентов на разных этапах оказания помощи между положительным результатом тестирования на ВИЧ и назначением АРТ. Мировая статистика показывает, что на каждом таком этапе теряется от 15% до 30% ЛЖВ. Охват тестированием также остается низким, особенно в группах наиболее уязвимых к ВИЧ-инфекции. Вследствие этого многие люди начинают АРТ на поздней стадии заболевания.
Социальные аспекты:
Наблюдается достаточно высокий уровень стигмы и дискриминации со стороны общества, в т.ч. высокий уровень стигмы и дискриминации по отношению к лицам, употребляющим наркотики. Существуют мифы об АРТ и ее побочных эффектах в сообществе. Уровень бедности, отсутствие ресурсов на проезд у части пациентов, особенно в группе ЛУИН.
Сквозным аспектом в процессе анализа должен служить принцип не-стигматизации и не-дискриминации. Сама по себе стигматизация влияет на все этапы каскада услуг: люди опасаются сдавать тест на ВИЧ, люди боятся обращаться за медицинской помощью и принимать АРВ терапию, так как это может раскрыть их статус, люди бояться потерять работу и т.д. Согласно данным исследования Индекс стигмы ЛЖВ в Казахстане все еще сохранятся высокий уровень стигмы со стороны медицинского персонала.
Стратегия ЮНЭЙДС «90–90–90» будет основой для планируемой оценки.
Цель анализа: выявление индивидуальных, социальных и структуральных барьеров начиная с тестирования на ВИЧ до обеспечения приверженности к АРТ согласно каскаду услуг связанных с ВИЧ в Республике Казахстан.
География исследования: Казахстан – возможно, рассмотреть только некоторые области.
Содержание анализа:
Вводная часть анализа должна содержать
- Описание эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции за последние два года (2018 и 2017):
— Абсолютное число людей с ВИЧ-инфекцией
— Распространенность ВИЧ-инфекции
— Заболеваемость ВИЧ-инфекцией
— Смертность в связи с ВИЧ-инфекцией
— Количество людей, получающих антиретровирусную терапию
— Количество людей, нуждающихся в антиретровирусной терапии
- Данные по так называемому «каскаду лечения»:
— % людей, стоящих на учете, от оценочного количества людей с заболеванием,
— % людей, получающих терапию, от числа стоящих на учете
— % людей с неопределяемой вирусной нагрузкой.
- Процент людей, живущих с заболеванием, которые знают свой статус к концу отчетного периода. Числитель: количество людей с заболеванием, которые знают свой статус. Знаменатель: количество людей, живущих с заболеванием.
- Процент и число взрослых и детей, получающих терапию, среди всех взрослых и детей, живущих с заболеванием, к концу отчетного периода. Числитель: количество людей на терапии к концу отчетного периода. Знаменатель: оценочное число людей, живущих с заболеванием.
- Число и процент людей с ВИЧ, имеющих подавленную вирусную нагрузку, к концу отчетного периода. Числитель: количество людей, живущих с ВИЧ и имеющих подавленную вирусную нагрузку в отчетном периоде (≤1000 копий/мл). Знаменатель: оценочное число людей, живущих с ВИЧ.
Описательная часть анализа должна содержать информацию об изучении возможных индивидуальных, социальных и структурных барьеров начиная с доступа к тестированию на ВИЧ до обеспечения приверженности к АРТ, согласно каскаду услуг связанных с ВИЧ в Республике Казахстан.
Анализ должен быть проведен в отобранных областных и/или городских центрах СПИД, предоставляющих услуги по лечению; пунктах доверия, либо других медицинских и немедицинских учреждениях, предоставляющих услуги по консультированию и тестированию на ВИЧ, расположенных на территории Республики Казахстан. География анализа по согласованию с Заказчиком и ключевыми партнерами.
Методология: анализ должен быть направлен на использование качественных и количественных методов исследования, включая:
1. обзор соответствующих документов;
2. анализ количественных данных о каскаде услуг связанных с ВИЧ для выявления наиболее слабых этапов, когда пациент может выпасть из континиума услуг,
3. интервью с лицами, принимающими решение (главные врачи, заместители главных врачей) и сотрудниками, участвующими в предоставлении услуг,
4. интервью с представителями наиболее уязвимых к ВИЧ-инфекции групп населения,
5. аудит и наблюдение за предоставлением услуг, исследование может включать в себя элементы самооценки провайдеров услуг (сотрудников центров СПИД, пунктов доверия и т.д.)
Примечание: Структура отчета должна включать в себя как минимум следующие разделы:
— содержание
— благодарности
— отказ от ответственности
— используемые аббревиатуры и термины
— введение
— цели и задачи отчета
— методология
— описание анализа
— основные выводы и рекомендации по результатам анализа.
II. Заказчик
Исследование проводится в рамках проекта в рамках проекта «Устойчивость услуг для ключевых групп населения в регионе Восточной Европы и Центральной Азии», реализуемого в Казахстане ОЮЛ «Центрально – Азиатская Ассоциация Людей, Живущих с ВИЧ» (далее Заказчик).
- III.Ожидаемые результаты работы
- Подготовлен отчет по проведенному анализу. Отчет должен быть подготовлен на русском языке в электронной форме для распространения среди заинтересованных сторон.
- Презентация результатов исследования и ключевых рекомендаций на одной или двух встреч с заинтересованными сторонами на национальном уровне.
- IV.Сроки и длительность работы
Исследование начинается с июня 2019 года; на основе фактически отработанных дней.
Сроки:
1. Первые черновики отчетов со структурой, описанной выше, должны быть предоставлены к 1 октября 2019 года.
2. Финальные отчеты с учетом полученных комментариев должны быть предоставлены не позднее 1 ноября 2019 года.
V. Отчётность
Финальный отчёт об исследовании должен быть предоставлен Заказчику по завершению оказания услуг. По подтверждению успешного достижения результатов Заказчик подпишет акт выполненных работ в качестве предварительного условия для оплаты по договору.
VI. Требования
- Высшее образование;
- Обучение (наличие сертификатов) в сфере здравоохранения, юриспруденции, экономической или социальной сфере;
- Предыдущий опыт по проведению анализа помощи при ВИЧ-инфекции;
- Минимум 3 года опыта исследовательской и аналитической работы в сфере здравоохранения;
- Продвинутые знания и навыки в области здравоохранения и ВИЧ-инфекции в целом.
- Понимание этапов, механизма внедрения законов, положений, методических рекомендаций в Казахстане
- Быть ознакомленным с основными стратегиями развития здравоохранения в Казахстане;
- Знания о процессе развития Казахстана;
- Опыт проведения аналогичной работы будет активом;
- Опыт разработки стратегических документов в сфере здравоохранения, экономической и социальной сфере;
- Сильные аналитические и презентационные навыки;
- Навыки работы на ПК и с соответствующим оборудованием;
- Знание русского языка является обязательным. Рабочий уровень английского языка является предпочтительным.