Темная

Яркая

Темная

Яркая

Вверх
Будьте на связи
РК г.Алматы ул.Ауэзова 175/1, 6 этаж (БЦ "Нурикон")
info@capla.asia
Телефон: +7.727.225.88.97
КазСоюз ЛЖВ
http://plwh.kz kaz-souz@mail.ru
Телефон: +7.727.225.78.38

В Кыргызстане утверждён план мероприятий по приверженности пациентов с ВИЧ АРВ — терапии

Министерство здравоохранения Кыргызской Республики приказом № 892, от 20 декабря 2018 года утвердило план мероприятий по повышению приверженности к лечению ВИЧ — инфекции на 2018-2021 гг.

Документ включает комплекс мер по укреплению системы предоставления медицинских услуг, обеспечению социального сопровождения и снижению правовых барьеров при получении услуг в связи с ВИЧ.

Январь,2019 год. По данным Республиканского Центра СПИД на начало 2019 года в стране зарегистрировано (кумулятивно) 8 924 ВИЧ — положительных, в т.ч. граждан КР — 8 442. АРТ получают 3 758 человек.

На нынешнем этапе развития эпидемии низкая приверженность к лечению антивирусными препаратами пациентов с диагнозом ВИЧ является серьёзной проблемой в Кыргызстане.

-Существует ряд факторов, влияющих на приверженность к лечению. Отмечается слабое качество послетестового консультирования, а также при получения медицинских услуг люди, живущие с ВИЧ, сталкиваются со случаями грубого отношения и стигмы, что может приводить к отказу от посещения медицинского учреждения, — рассказывает Евгения Калиниченко, исполнительный директор ОЮЛ «Ассоциация страновая сеть ЛЖВ».

Приказом устанавливаются лица, ответственные за реализацию мероприятий, описывается порядок предоставления отчетности о ходе выполнения задач, алгоритм мониторинга следования положениям плана по республике.

Реализация плана мероприятий по приверженности пациентов с ВИЧ к АРВ — терапии в полном объеме совместными усилиями государственного и гражданского секторов, международных организаций позволит к 2021 году приблизиться к тому, что около 90% людей, живущих с ВИЧ будут привержены лечению, и у около 90% приверженных лечению будет достигнута неопределяемая вирусная нагрузка, что значительно снизит риск распространения ВИЧ-инфекции.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookies чтобы улучшить работу сайта.