31 мая в Бишкеке прошла акция «Партнерство ради жизни», в рамках которой проведен пациентский диалог, приуроченный к Международному дню памяти людей, умерших от СПИД.
Инициатором и организатором акции выступил ОЮЛ «Ассоциация Страновая сеть людей, живущих с ВИЧ».
«Каждый год в мае мы проводили акции памяти, в рамках которых вспоминали друзей, знакомых и близких, которых забрал СПИД. И, когда в этом году планировали акцию, мы обсуждали результаты мероприятий прошлых годов, много говорили о разных вариантах их, разговаривали и поняли, что о близких людях мы вспоминаем постоянно. А лучшей памятью для них будут улучшения качества жизни для людей, живущих с ВИЧ, сегодня. И в этом году мы решили сделать всё иначе, чтобы получить результаты, которых ранее не было. Основным направлениями нашей работы является адвокация доступа к лечению ВИЧ и СПИД, снижение стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ, и ключевых групп населения в Кыргызстане. И в этом году мы решили провести акцию, направленную на медицинских сотрудников тех государственных и неправительственных учреждений, в которых услуги для ЛЖВ и КГН предоставляются зачастую недостаточно качественно. А символизм Дня памяти в мае способствует донесению важности их ответственной работы, ведь от них напрямую зависит качество жизни ЛЖВ и сама жизнь, — сказала Евгения Калениченко, исполнительный директор ОЮЛ «Ассоциация страновая сеть людей, живущих с ВИЧ» в КР.
По задумке акции «Пациентский диалог» ВИЧ-активисты и пациенты с открытым лицом общались с медицинскими сотрудниками из различных учреждений на животрепещущие темы ВИЧ и СПИД. А именно: вопросы стигмы и дискриминации, приверженности и ВИЧ-диссидентства. Была организованна открытая площадка для диалога между врачом и пациентом с возможностью задать более личные вопросы и, рассмотреть ситуации с разных сторон, как со стороны врача, так и пациента.
Таким образом, мы стараемся снять многие вопросы с повестки дня во взаимодействии целевых участников акции медработника/пациента, которые создают барьеры для доступа к лечению ВИЧ. Это вопросы о передачи ВИЧ-инфекции, важности приверженности в лечении и самое главное о важности толерантного отношения, как очень значимому барьеру к доступу по лечению в Кыргызстане.