Инициативные группы в отличие от общественных организаций не являются юридическими лицами. Но это не мешает им вести активную и очень нужную для многих людей работу.
Инициативная группа «Интихоб» (в переводе с таджикского языка — выбор) при общественном объединении «СПИН Плюс» создана в 2013 году. Инициаторами выступили участники программы поддерживающей заместительной терапии (ПЗТ) из г. Душанбе. Цель создания — поддержка пациентского сообщества, привлечение и расширение доступа ЛУИН к программе заместительной терапии для сохранения жизни людей.
Полгода группа работала без финансовой поддержки, используя внутренние ресурсы организации. С 2014 года «Интихоб» участвовал в региональном проекте Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией «Снижение вреда работает. Обеспечьте финансирование!», направленном на адвокацию расширение доступа уязвимой группы к поддерживающей заместительной терапии.
— Сегодня группа объединяет 25 активистов сообщества ЛУИН города Душанбе. Для повышения потенциала для участников регулярно проводятся различные тренинги и семинары,лидеры группы обучены навыкам адвокации. Это послужило успешному проведению ряда адвокационных мероприятий. Одним из важных достижений группы является активное содействие после письменного обращения в Министерство здравоохранения и социальной защиты Республики Таджикистан и ПРООН по открытию новых сайтов ОЗТ в Вахдате и Рудакинском районе, а также организации проведения лабораторных исследований на гепатит С для участников ПЗТ на бесплатной основе, — рассказывает директор ОО «СПИН Плюс» Пулод Джамолов.
Благодаря активному участию и содействию лидеров группы на сайтах ПЗТ создана услуга «единое окно», где клиенты могут получить консультирование по вопросам ВИЧ-инфекции, туберкулеза, гепатитов, тестирования на ВИЧ, ОЗТ, АРВТ, а также консультации узких специалистов. Организована работа социального сопровождения. Все эти мероприятия способствуют повышению приверженности к АРВ и противотуберкулезной терапии, а значит успешному лечению и качественной жизни. Это является наиболее важным, так как пациентское сообщество в себя включает ЛУИН, живущих с ВИЧ, туберкулезом и \или гепатитом.
Потенциал группы «Интихоб» был использован в проведении двух исследований силами сообщества: в 2015 году в «Определение нужд и потребностей представителей уязвимых групп» и в 2017 году — «Мониторинг и качество оказываемых услуг представителям уязвимых групп».
Активисты группы регулярно проводят работу с членами сообщества ЛУИН для поиска и оказания помощи в решении проблем, как индивидуальных,так и проблем сообщества в целом. Уже проведено 32 встречи.
В рамках взаимосотрудничества группа работает также с представителями правоохранительных органов. Это ежеквартальные встречи с участковыми инспекторами, в ходе которых активисты предоставляют информацию о программах снижения вреда, поведенческих особенностях ЛУИН, медицинских препаратах. В настоящее время подготовленные участковые инспекторы используют информацию во время профилактических встреч с населением.
Лидеры группы активно участвуют в проведении совместных информационно-образовательных мероприятий, в т.ч. в акциях с наркологическим центром, Центрами СПИД.
— В дальнейшем мы планируем расширить границы своей деятельности и уделять особое внимание взаимодействию с медицинскими учреждениями, увеличить охват участников заместительной терапии, освоить навыки проведения мониторинга удовлетворенности услугами,- рассказывает координатор проекта Алишер Исмаилов.
Также миссия инициативной группы «Интихоб» предусматривает регулирование проведения мониторинга качества предоставляющих услуг, в программе заместительной терапии в частности.
Разработанный совместно с организацией инструмент в исследованию «Мониторинг и качество оказываемых услуг», внедрен в план мониторинга и оценки Национальной Программы противодействию эпидемии ВИЧ в Республике Таджикистан на период 2017-2020гг. как оценка качества предоставляемых услуг, проводимых силами сообщества.