В Алматы с участием ЦАА ЛЖВ открылась фотовыставка «Снимите с женщин ярлыки!»
25 ноября 2016 года в Алматы в рамках глобальной кампании «16 активных действий против насилия в отношении женщин» открылась фотовыставки «Снимите с женщин ярлыки!».
Цель мероприятия — привлечение внимания общественности к стигме и дискриминации как основной причине насилия по отношению к женщинам, показать, что насилию может подвергнуться любая женщина, несмотря на социальный статус, возраст, национальность, семейное положение и другие факторы. В основе выставки фото-истории женщин, которые подвергались разным видам насилия, а также портреты активисток, которые помогают жертвам насилия. «Любое насилие считается преступлением» — это лейтмотив каждой фотографии. Ведь ярлыки «Сама виновата!», «Родилась женщиной – терпи!» и другие только усиливают стигму в отношении женщин и не способствуют нулевой терпимости по отношению к насилию. Каждая из героинь, будь то женщина с ВИЧ, беженка, бывшая осужденная или женщина, употребляющая наркотики, обнажают лица и сердца всем потенциальным зрителям.
Организаторы фотовыставки: Многострановое отделение Структуры «ООН-женщины» в Центральной Азии, Центрально-Азиатская Ассоциация людей, живущих с ВИЧ, Союз Кризисных Центров Казахстана, Феминита, ОФ «СПИД Фонд Восток- Запад в Казахстане», галерея «Тенгри Умай».
Илейн М. Конкиевич, Представитель Структуры «ООН-женщины» в Центральной Азии (Казахстан): «Насилие в отношении женщин и девочек можно искоренить. Для этого необходим комплекс мероприятий как для предотвращения насилия, так и для профессионального реагирования, которые требуют адекватного финансирования. Не зря в этом году тема кампании — «Соберем средства на искоренение насилия в отношении женщин». Мы призываем Правительство РК, доноров и бизнес-структуры выделять больше средств на борьбу с насилием».
Нурали Аманжолов, Президент Центрально-Азиатской Ассоциации людей, живущих с ВИЧ: «Тема насилия чрезвычайно созвучна теме стигмы и дискриминации ВИЧ-позитивных женщин. В Казахстане число женщин с ВИЧ и темпы распространения ВИЧ-инфекции среди женщин превышают аналогичные показатели среди мужчин. Однако, истинное количество больных еще больше, поскольку не все женщины проходят тестирование на ВИЧ. Причина — повышенная уязвимость женщин перед лицом этой глобальной эпидемии. Несмотря на то, что в Казахстане есть доступ к лечению и препараты, а также программы медицинского и социального сопровождения, активность эпидпроцесса неумолимо разрастается. Многие женщины страдают от неприятия ВИЧ статуса близким окружением, что, в частности, приводит к случаям домашнего насилия».