ОЮЛ «Центрально-Азиатская Ассоциация Людей, Живущих с ВИЧ» совместно со структурой ООН-женщины объявляет конкурс на позицию Консультанта по проведению оценки организационного развития и стратегии мобилизации ресурсов организаций, работающих во благо женщин, живущих с ВИЧ.
Место и время проведения: Республика Казахстан, Республика Таджикистан.
Ждем ваших заявок, включающих резюме и финансовое предложение (финансовое предложение необходимо представитьв виде отдельного приложения с указанием общей стоимости работы в долларах США и расшифровкой стоимости за 1 час/день) не позднее 2 августа 2016 г. по электронному адресу: lyubovchubukova@gmail.com с пометкой «Заявка на позицию Консультанта по проведению оценки организационного развития и стратегии мобилизации ресурсов».
Техническое задание
для Консультанта по проведению оценки организационного развития и стратегии мобилизации ресурсов организаций, работающих во благо женщин, живущих с ВИЧ.
Тема:
Организаторы: |
Проведение оценки организационного развития и стратегии мобилизации ресурсов двух Сетей: ОЮЛ «Центрально-Азиатская Ассоциации Людей, Живущих с ВИЧ» (Казахстан), ОЮЛ Центрально-Азиатская женская сеть Амаль (Казахстан) и трех организаций: Таджикистанская Сеть Женщин, живущих с ВИЧ (Таджикистан), Казахстанская сеть женщин, живущих с ВИЧ (Казахстан), ОО «ГулиСурх» (Таджикистан).
ОЮЛ «Центрально–Азиатская Ассоциация людей, живущих с ВИЧ» совместно с Многострановым отделением структуры «ООН-женщины» в Центральной Азии (Казахстан). |
Позиция: | Консультант по оценкеорганизационного развития и стратегии мобилизации ресурсов организаций, работающих во благо женщин, живущих с ВИЧ. |
Место: | Республика Казахстан, Республика Таджикистан. |
Начало работ: | 2 августа 2016 г. |
Сроки исполнения работы: | со 2 августа по 30 сентября 2016 г. |
- ВВЕДЕНИЕ
Исследования, проводимые на протяжении десятилетий по всему миру, показывают, что гендерное неравенство и нарушение принадлежащих женщинам прав негативным образом прямо или косвенно сказываются на здоровье взрослых и детей во многих аспектах, включая ВИЧ. Несмотря на то, что в Казахстане есть доступ к лечению, а также программы медицинского и социального сопровождения, активность эпидпроцесса неумолимо разрастается. Очень многие женщины страдают от неприятия ВИЧ статуса близким окружением, что, в частности, приводит к случаям домашнего насилия, нарушению имущественных и других прав, потери семьи и дома, и, даже, суицидам.
В 2009 году в Казахстане появились первые группы взаимопомощи для ВИЧ-позитивных женщин. Из этих групп стали выделяться женщины — лидеры. После ряда международных встреч и тренингов, осознав опыт женских сетей в других странах, они укрепились в желании объединиться и начали вести переговоры с ВИЧ-позитивными женщинами из других регионов Казахстана. Сейчас в Казахстане активно работают две организации, созданные женщинами, живущими с ВИЧ и объединившие организации Казахстана, работающих во благо ВИЧ-положительных женщин – ОЮЛ Центрально-Азиатская женская сеть Амаль и Казахстанская сеть женщин, живущих с ВИЧ. Благодаря их деятельности на данный момент несколько представительниц этих организаций входят в различные комитеты и рабочие группы, как на местном, так и на национальном уровне, и имеют возможность эффективно распространять информацию о своих проблемах.
В Таджикистане женщины и девочки так же остаются наиболее затронутой этой эпидемией группой населения, на них возложена непропорционально высокая доля обязанностей по уходу, что влияет на способность женщин и девочек уберечь себя от инфицирования ВИЧ. По-прежнему отрицательно воздействуют физиологические факторы, гендерное неравенство, включая неравное правовое, экономическое и социальное положение, ограниченный доступ к медицинскому обслуживанию и услугам, включая услуги в области охраны сексуального и репродуктивного здоровья, а также все формы дискриминации и насилия, в том числе сексуальное насилие.
В Республике Таджикистан, на данный момент нет сети объединявшей большинство организаций работающих женщинами, живущими с ВИЧ. Одновременно с этим, очень велика потребность в расширении программ на национальном уровне, в повышения эффективности работы общественных организаций работающих с женщинами. Но активно работают организации, занимающиеся адвокацией и защитой прав женщин, живущих с ВИЧ. Усиление руководящей роли и участия женщин, живущих с ВИЧ, в принятии решений на всех уровнях, за счет развития сильных НПО и Сетей, позволит обеспечить решение проблем, обусловленных взаимосвязью гендерного насилия и ВИЧ в Таджикистане.
- ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА
В связи с включением обязательств по обеспечению прав женщин в национальные меры противодействия СПИДу в Таджикистане и Казахстане с сентября 2014 года в рамках проекта «Единые принципы бюджета, результатов и отчетности» (УБРАФ), финансируемой ЮНЭЙДС, Структура «ООН-женщины» осуществляет деятельность, направленную на усиление обязательств в сфере обеспечения прав женщин через включение их в национальную политику по противодействию СПИДу в Таджикистане и Казахстане.
Проект ставит своими задачами:
(a) Усиление потенциала женщин, живущих с ВИЧ, из Таджикистана и Казахстана, для возможности стать членами национальных механизмов по мониторингу;
(б) Поддержка сети женщин, живущих с ВИЧ, в Казахстане и Таджикистане для лоббирования повышения гендерной чувствительности национальной политики в области ВИЧ и предоставление эффективных услуг;
в) Информационная деятельность для поддержки национальной сети ВИЧ + женщин через социальные сети, пресс-конференции, телевизионные клипы радиовещание и т.д.
Оценка организационного развития и стратегии мобилизации ресурсовпозволит усилить потенциал Сетей женщин, живущих с ВИЧ и НКО, работающих в сфере защиты прав женщин, живущих с ВИЧ, для активного участия и продвижения своих приоритетов в стратегии и бюджеты в сфере ВИЧ.
Результаты проекта наряду с дальнейшей технической поддержкой, которую «ООН-женщины» будет предоставлять национальным центрам по борьбе со СПИДом в Казахстане и Таджикистане, будут использованы для обеспечения приоритетного отражения в государственных программах по охране здоровья населения обеих стран к неотложным нуждам и потребностям женщин и соответствующих мерам реагирования: расширение доступа к профилактике, антиретровирусной терапии, опиоидной заместительной терапии и вспомогательных услугах в сфере противодействия ВИЧ.
III. ОБЪЕМ РАБОТ
Консультант по оценке организационного развития и стратегии мобилизации ресурсов, будет работать в тесном сотрудничестве с руководителем, координатором и программным менеджером ОЮЛ «Центрально-Азиатской Ассоциации ЛЖВ», руководителями НКО и Сетей женщин, живущих с ВИЧ в Казахстане и Таджикистане
Консультант будет отвечать за выполнение следующих задач:
- Провести ситуационный анализ гендерного компонента эпидемии ВИЧ в Казахстане и Таджикистане для выявления актуальных направлений деятельности Сетей и НПО, работающих во благо женщин, живущих с ВИЧ.
- Провести оценку организационного развития двух Сетей: ОЮЛ «Центрально-Азиатская Ассоциации Людей, Живущих с ВИЧ» (Казахстан), ОЮЛ Центрально-Азиатская женская сеть Амаль (Казахстан) и трех организаций: Таджикистанская Сеть Женщин, живущих с ВИЧ (Таджикистан), Казахстанская сеть женщин, живущих с ВИЧ (Казахстан), ОО «ГулиСурх» (Таджикистан), а именно планирование деятельности, измерение и управление внутренней эффективностью, совершенствование коммуникаций.
- На основе результатов проведенного анализа, выявить факторы, оказывающие наибольшее влияние на устойчивое функционирование и развитие организации, и разработать рекомендации по выстраиванию качества процессов для дальнейшего устойчивого развития организаций.
- Проанализировать подходы и возможности НКО и Сетей женщин, живущих с ВИЧ в Казахстане и Таджикистане в привлечении ресурсов для осуществлениях их программной деятельности, выявить сильные и слабые стороны стратегий мобилизаций ресурсов, и разработать рекомендации для дальнейшей эффективной стратегии привлечения ресурсов, как со стороны государства, международных доноров, так и других доступных источников.
- На основе проведенного анализа подготовить и представить одну презентацию для каждой из организаций, участвующих в оценке, по средствам видео-презентации (скайп или др. каналы для он-лайн трансляции).
IV. СОТРУДНИЧЕСТВО И ПАРТНЕРСТВО
Консультант будет работать с ОЮЛ «Центрально-Азиатская Ассоциации Людей, Живущих с ВИЧ», ОЮЛ Центрально-Азиатская женская сеть Амаль, Таджикистанская Сеть Женщин живущих с ВИЧ, Казахстанская сеть женщин, живущих с ВИЧ, ОО «ГулиСурх». А также с экспертами из государственного сектора и международных организаций. В оценке примут участие наиболее активные организации, заявившие себя, как лидеры в секторе гендерной проблематики ВИЧ В Казахстане и Таджикистане, работающие во благо женщин, живущих с ВИЧ.
V. ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
1. Проведена оценка организационного развития и стратегии мобилизации ресурсовдвух Сетей: ОЮЛ «Центрально-Азиатская Ассоциации Людей, Живущих с ВИЧ» (Казахстан), ОЮЛ Центрально-Азиатская женская сеть Амаль (Казахстан) и трех организаций: Таджикистанская Сеть Женщин, живущих с ВИЧ (Таджикистан), Казахстанская сеть женщин, живущих с ВИЧ (Казахстан), ОО «ГулиСурх» (Таджикистан);
2. Разработаны рекомендации по привлечению и аккумулированию средств из различных источников для усиления потенциала двух Сетей: ОЮЛ «Центрально-Азиатская Ассоциации Людей, Живущих с ВИЧ» (Казахстан), ОЮЛ Центрально-Азиатская женская сеть Амаль (Казахстан) и трех организаций: Таджикистанская Сеть Женщин, живущих с ВИЧ (Таджикистан), Казахстанская сеть женщин, живущих с ВИЧ (Казахстан), ОО «ГулиСурх» (Таджикистан), для продвижения их интересов и приоритетов в стратегии и бюджеты по ВИЧ.
VI. ОЖИДАЕМЫЙ КОНЕЧНЫЙ ПРОДУКТ:
Финальный отчет объемом не более 30 страниц, который отражает цели и объем проведенной консультационной работы, описанной выше, в том числе:
- Результаты оценки организационного развития и стратегии мобилизации ресурсовСетей и НКО, работающих во благо женщин, живущих с ВИЧ, Казахстана и Таджикистана.
- Рекомендации по привлечению и аккумулированию средств из различных источников для дальнейшего улучшения положения женщин, живущих в ВИЧ в Казахстане и Таджикистане.
- Краткий отчет по результатам проведенных презентаций.
VII. ОТЧЕТНОСТЬ
Финальный отчет должен быть предоставлен ОЮЛ «Центрально — Азиатская Ассоциация Людей, Живущих с ВИЧ». Финальный отчет должен быть принят ОЮЛ «Центрально-Азиатская Ассоциация Людей, Живущих с ВИЧ» и одобрен Многострановым отделением структуры «ООН-женщины» в Центральной Азии (Казахстан). По завершению оказания услуг, после чего будет подписан акт выполненных работ.
VIII. ТРЕБОВАНИЯ
• Высшее образование в экономической или социальной сфере.
• Опыт работы в области развития гражданского сектора не менее 7 лет (опыт работы в Центральной Азии будет считаться преимуществом).
- Опыт работы в сфере проблематики гендера и ВИЧ
• Опыт аналогичной работы в других странах будет считаться преимуществом.
• Опыт разработки стратегических документов в экономической и социальной сфере на основе проведенных ранее оценок и исследований (2-3 высланных документа)
• Знание русского языка является обязательным. Рабочий уровень английского языка является предпочтительным.
IX. СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ РАССМОТРЕНИЯ И АНАЛИЗА
Ниже приведен рекомендованный к использованию перечень документов (но не ограниченный ими) для Консультанта при выполнении ТЗ:
- Отчеты, описывающие ситуацию по ВИЧ/СПИД в Казахстане и Таджикистане.
- Конвенцией о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW),
- Пекинской Платформой Действий, с новыми целями устойчивого развития на период до 2030 г («Преобразование нашего мира:
- Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года»,
- Политическая декларация по ВИЧ / СПИДу : активизация наших усилий по искоренению ВИЧ и СПИДа (A/RES/65/277).
- Стратегия ЮНЕЙДС 2016-2021
- Замечания и рекомендации CEDAW по Казахстану и Таджикистану в области прав женщин в контексте ВИЧ.
- Национальные политики и законодательные базы, регулирующие профилактику и ответные меры в борьбе с ВИЧ/СПИД в Казахстане и Таджикистане.
- Законы о ВИЧ/СПИД Казахстана и Таджикистана.
- Национальные программы по ВИЧ Казахстана и Таджикистана.
Контактное лицо:Чубукова Любовь,
email: lyubovchubukova@gmail.com
Телефон: 8 705 571 17 25