В Таджикистане для повышения толерантного отношения к людям, живущим с ВИЧ активно используются тренинги для медицинских работников. В этом заинтересованы и власти, которые в этом году изыскали ресурсы для проведения ряда обучающих мероприятий.
«Парадоксально, но часто люди, живущие с ВИЧ, испытывают стигму и дискриминацию от тех, кто, казалось бы, по профессиональному долгу призван помогать, лечить, оказывать психологическую поддержку».
Апрель-май 2016 год. С 21 апреля по 5 мая 2016 года в г. Душанбе состоялось пять каскадных тренингов «Формирование толерантного отношения со стороны медицинских работников к людям, которые живут с ВИЧ» в рамках проекта ЮСАИД «Лидер людей, живущих с ВИЧ». Все участники медицинские работники разного уровня: от главного врача до медицинской сестры. Общий охват составил 160 человек.
Ранее в г. Алматы Центрально-Азиатская Ассоциация ЛЖВ провела тренинг для тренеров, которые и должны были для закрепления знаний и навыков провести один каскадный тренинг в своей стране с охватом 15 человек. Но когда в неправительственной общественной организации СПИН-плюс стали обсуждать условия проведения мероприятия, решили обратиться за содействием в Управление здравоохранения г. Душанбе. Логика проста – тема слишком актуальная, а медики находятся в первых рядах борцов с эпидемией, именно от людей в белых халатах ЛЖВ ждут поддержки в первую очередь. В этой ситуации необходимы взаимопонимание, человечность и, конечно, знания. Вот поэтому, востребованными оказались именно образовательные мероприятия.
Тренинги успешно прошли в Городском Управлении Здравоохранения г. Душанбе для заместителей главных врачей ЛПУ, в ГЦЗ №9, ГЦЗ№1 для врачей разных профилей, а также для главных и старших медицинских сестер ЛПУ и для кафедры сестринского дела. В качестве тренеров были привлечены специалисты Городского Управления Здравоохранения г. Душанбе — З. Сафиева, ГЦСПИД – Р. Ашурова, социальные работники ОО «СПИН Плюс» Г. Давлятова и И. Кодиров, юрист ОО «СПИН Плюс» Р. Абдуллаев.
Участники приобрели и повысили знания по вопросам профилактики ВИЧ, особенно среди сельской молодежи, других аспектов, связанных со стигмой и дискриминацией в отношении ЛЖВ, ознакомились с методами эффективного преподнесения информации. Последнее позволило слушателям усовершенствовать свои навыки и умения в информировании окружающих людей из ключевых целевых групп.
По окончании каждого тренинга поступали запросы на проведение индивидуальных тренингов в каждом учреждении. Поэтому в настоящее время рассматривается вопрос о продолжении цикла тренингов совместно с учреждениями здравоохранения с применением результатов и выводов исследования «Индекс стигмы», которое недавно было проведено и презентовано в странах Центральной Азии, в том числе и в Таджикистане.