Темная

Яркая

Темная

Яркая

Вверх
Будьте на связи
РК г.Алматы ул.Ауэзова 175/1, 6 этаж (БЦ "Нурикон")
info@capla.asia
Телефон: +7.727.225.88.97
КазСоюз ЛЖВ
http://plwh.kz kaz-souz@mail.ru
Телефон: +7.727.225.78.38

Стигма и дискриминация — главные причины отсутствия доступа людей, живущих с ВИЧ к медицинским и социальным услугам

Такой вывод сделали участники круглого стола  «Проблемы доступа к лечению, стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ».

20 ноября в г.Алматы состоялся круглый стол  «Проблемы доступа к лечению, стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ)».
Мероприятие состоялось в рамках проекта «Содействие программам по тестированию на ВИЧ и лечению ВИЧ-инфекции среди ключевых и уязвимых к ВИЧ групп населения и содействие снижению стигмы и дискриминации по отношению к ВИЧ-положительным людям в медицинских учреждениях», реализуемого Восточноевропейским и Центрально — Азиатским объединением людей, живущих с ВИЧ, (ВЦО ЛЖВ) при содействии Группы региональной поддержки ЮНЭЙДС для Восточной Европы и Центральной Азии. Организатор круглого стола Общественный Фонд «Совет Представителей Сообщества Людей, живущих с ВИЧ,  Казахстана».

Участники отмечали, что по-прежнему проблемы стигмы и дискриминации являются причиной отсутствия доступа и низкой обращаемости ЛЖВ и уязвимых групп населения к медицинским и социальным услугам. Успех профилактики во многом зависит от сосредоточения мероприятий в местах и группах населения, где риск инфицирования наиболее высок. Вместе с тем, по наблюдениям самих пациентов и их близких наиболее частыми проблемами ЛЖВ все еще являются: несоблюдение конфиденциальности медработниками, несвоевременное начало лечения из-за отсутствия доступа к ускоренным методам диагностики по определению СД4 клеток и недостаток антиретровирусных препаратов, что приводит к частым изменениям схемы лечения, отказу от госпитализации и предоставления экстренной медицинской помощи.

— Обеспечение ЛЖВ и других ключевых групп населения комплексом услуг по профилактике, лечению, уходу и поддержке является соблюдением их неотъемлемых прав на здоровье, на свободу от дискриминации, на доступ к информации, медицинским и социальным услугам, — говорит Президент Центрально-Азиатской Ассоциации и Казахстанского Союза людей, живущих с ВИЧ Нурали Аманжолов.

Требует особого внимания ситуация с нехваткой мест  в Центре паллиативной помощи г. Алматы. Они остро необходимы для предоставления стационарной помощи больным СПИД в терминальной стадии. Участники намерены подготовить письмо в Министерство здравоохранения и социального развития и Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД о необходимости рассмотрения возможности увеличения финансирования в рамках гарантийного объема бесплатной медицинской помощи с целью предоставления паллиативной помощи для ЛЖВ.

В работе круглого стола приняли участие медики центров СПИД, представители общественных неправительственных и международных организаций.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookies чтобы улучшить работу сайта.