АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ — В Алматы прошел круглый стол «Остановить ВИЧ-инфекцию — увеличить число людей на антиретровирусном лечении», в ходе которого участники обсудили новые глобальные стратегические направления международных организаций, направленных на улучшение профилактических программ по борьбе с вирусом.
ссылка http://www.inform.kz/rus/article/2807431
«Сегодня антиретровирусная терапия (АРВТ) играет ключевую роль для сокращения новых случаев ВИЧ-инфекции и снижения ее распространения. За последние два года были сделаны значительные научные открытия, подтверждающие, что подобное лечение не только спасает жизнь, но и значительно уменьшает вероятность передачи вируса от инфицированного человека здоровому», — сказал региональный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) для стран Восточной Европы и Центральной Азии Виней Салдана. Он отметил, что значительное снижение цен на АРВТ (самый приоритетный на сегодня вопрос) становится возможным благодаря механизмам закупа ООН.
«Страны должны расширить доступ инфицированных людей к антиретровирусному лечению независимо от клинической стадии. Если раньше мы ждали, когда иммуностатус снизится до определенного уровня, чтобы начать терапию, то сейчас говорим, что ждать нельзя, и все, у кого подтвержден диагноз, должны немедленно получать лечение. Мы призываем Казахстан первым в Центральной Азии присоединиться к этой практике», — заявил В.Салдана.
По его словам, подобный подход позволит значительно сократить число новых случаев ВИЧ-инфекций и смертность из-за СПИДа до рекордно низкого уровня.
Согласно статистике UNAIDS, на 2014 год в мире проживало 36,9 млн. человек с ВИЧ, 1,2 млн. скончались от болезней, связанных со СПИДом. Число людей, живущих с ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии, составило 1,5 млн. человек.
В заседании приняли участие руководители и сотрудники республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИД, представители Министерства здравоохранения и социального развития РК, USAID/ПЕПФАР, ЮНЭЙДС, а так же ОЮЛ «Казахстанский союз людей, живущих с ВИЧ».