Темная

Яркая

Темная

Яркая

Вверх
Будьте на связи
РК г.Алматы ул.Ауэзова 175/1, 6 этаж (БЦ "Нурикон")
info@capla.asia
Телефон: +7.727.225.88.97
КазСоюз ЛЖВ
http://plwh.kz kaz-souz@mail.ru
Телефон: +7.727.225.78.38

К 2017 году Казахстан будет самостоятельно финансировать программы снижения вреда

16 июля 2015 г. в Алматы состоялась презентация Национального отчета «Снижение вреда: аргументы в пользу стратегических инвестиций». Отчет подготовлен ОЮЛ «Казахстанский Союз людей, живущих с ВИЧ» в рамках региональной программы «Снижение вреда работает – обеспечьте финансирование!».

Планируется, что документ будет использован для разработки раздела по ВИЧ «Комплексной программы развития здравоохранения Казахстана на 2016-2020 гг.» и формирования «Плана перехода на национальное финансирование программ снижения вреда на 2016-2020гг.».

Среди участников рабочей встречи – представители ОЮЛ «Казахстанский союз людей, живущих с ВИЧ», Министерства здравоохранения и социального развития РК, Республиканского Центра СПИД, Республиканского научно-практического центра медико-социальных проблем наркомании, неправительственного сектора, а также международных организаций – ЕССВ, ЮСАИД, ЮНЕЙДС, UNODC, группы реализации проекта Глобального фонда по борьбе со СПИД, туберкулезом и малярией (ГФ).

Участники отмечали, что сегодня в РК работают программы обмена шприцев как на средства государства, так и ГФ, часть из которых осуществляется на базе НПО. Эти программы охватывают профилактикой ВИЧ почти 60 процентов людей, употребляющих инъекционные наркотики (ЛУИН). В стране функционируют 10 сайтов программы опиоидной заместительной терапии (ОЗТ), предоставляя этот вид наркологического лечения 358 пациентам. Программы работают на пилотном уровне, что снижает их экономическую эффективность и ограничивает воздействие на сокращение эпидемии ВИЧ.

До недавнего времени финансирование на программы снижения вреда осуществлялось из средств международных доноров. В ближайшие два года такая система остается только для НПО. К 2017 году Казахстан должен полностью финансировать обмен шприцев и ОЗТ. Поэтому сегодня стратегически важно включить весь комплекс мероприятий по профилактике ВИЧ среди ЛУИН в «Комплексную программу развития здравоохранения РК на 2016-2020 гг.», параллельно оптимизируя действующие расходы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookies чтобы улучшить работу сайта.