г. Алматы, Конференц — зал «Керуен», Отель «AtakentParkHotel», 20 февраля 2015 года
Участники Круглого стола отмечают следующее,
по г.Алматы 2500 людей, живущих с ВИЧ, состоят на диспансерном учете, 33% (838) которых получают антиретровирусную терапию, в т. ч. детей — 38.
В Республике Казахстан неправительственными организациями была создана площадка для ведения диалога между МЗСР РК, ТОО «СК-Фармация», РЦ СПИД, сообществом ЛЖВ, фармацевтическими компаниями и было установлено следующее:
В Республике Казахстан лекарства для ВИЧ-инфицированных и больных СПИД МЗСР РК и ТОО «СК-Фармация» для обеспечения в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи, далее ГОБМП, закупается по завышенным ценам и не гарантируют качественного лечение.
В 2011 году приказом Министерства Здравоохранения Республики Казахстан от 05.01.2011 года № 8 утверждены Протокол диагностики и лечения ВИЧ-инфекции и СПИД у взрослых, и Протокол диагностики и лечения ВИЧ-инфекции и СПИД у детей, основанные на рекомендациях экспертов Всемирной организации здравоохранения. На сегодняшний день данные Протоколы морально и технически устарели.
Было озвучено что в соответствие с приказом № 8 МЗ РК от 05.11.2011 г., приложение 2, п/п 14.2.2 «Цель лечения — снизить ВН до неопределяемого уровня (пороговым уровнем считается <50 копий РНК ВИЧ в 1 мл плазмы, при котором репликация вируса прекращается и снижается вероятность развития устойчивости к применяемой схеме APT)». К сожалению, до сих пор не один СПИД центр в РК не исполняет и не соответствует принятым рекомендациям протокола диагностики ВИЧ на вирусную нагрузку, а именно диагностика от 50 копий РНК ВИЧ в 1 мл плазмы.
Сайт ТОО «СК-Фармация» не имеет достаточной прозрачности для получения информации, так например, на сайте отсутствует какая либо информация о компаниях проигравших тендер и их ценовых предложениях. В пример приводились сайты Агентства по государственным закупкам и конкуренции Грузии, а также Официального сайта Российской Федерации «Портал закупок».
По итогам проведенного круглого стола были приняты следующие решения:
1). Рассмотреть и внести предложения и дополнения в новый Протокол диагностики и лечения ВИЧ-инфекции и СПИД у взрослых и подростков.
2). Подготовить письмо в МЗ СР РК с просьбой провести, повторно, тендер по закупу препарата Алувия (200/50 мг и детская форма 100/25 мг) для лечения ВИЧ/СПИД в рамках ГОБМП на 2015 год.
3). Подготовить обращение в МЗСР РК об организации и проведении встречи с представителями ДОМП, ККМФД, ТОО «СК-Фармация», представителей фармацевтических компаний (производителей оригинальных и генерических форм препаратов для лечения ВИЧ/СПИД), и представителями сообщества пациентов, для обсуждения вопросов расширения доступа к лечению новыми лекарственными препаратам для АРТ в том числе путём снижения их стоимости, а также регистрации препаратов нового поколения для АРТ.
5). С целью повышения качества закупаемых АРВ препаратов рекомендовать МЗСР РК внести изменения в НПА в части технической спецификации и характеристик АРВП.
6) Рекомендовать МЗСР РК внести изменения в НПА по проведению тендера на детские формы АРВП, по аналогии с тендером для пациентов с трансплантацией органов.
6). Обратиться к Правительству РК с просьбой об обеспечении прозрачности тендеров на сайте ТОО «СК-Фармация»: размещение полной информации о компаниях проигравших тендер и их ценовых предложениях, информация по ценам и техническая спецификация АРВП, купленных по тендеру.
7). Рекомендовать руководству ТОО «СК-Фармация» о включении представителей неправительственных организаций в тендерной комиссии ТОО «СК-Фармация» в качестве экспертов, с правом голоса в части: соответствие самой процедуре проводимого тендера, качестве закупаемого препарата, его ценовой приемлемости.
Участники Круглого стола вносят на рассмотрение:
Правительству Республики Казахстан:
1.Обеспечить людям, живущим с ВИЧ беспрепятственный доступ к профилактике, диагностике и лечению в медицинских учреждениях.
2.Расширить ассортимент антиретровирусных (перечень/виды) препаратов, зарегистрированных в Республике Казахстан.
3.Учитывая, что уровень жизни и социальное самочувствие людей, живущих с ВИЧ в большой мере зависит от деятельности местных исполнительных органов, включить в перечень показателей, по которым оценивается их работа, социально-экономическое положение людей, живущих с ВИЧ и состояние их здоровья.
4. Правительству РК принять комплекс мер, обеспечивающих прозрачность тендеров на сайте ТОО «СК-Фармация».
МЗСРК РК:
2. В срочном порядке провести, тендер по закупу препарата Алувия (200/50 мг и 100/25 мг) для лечения ВИЧ/СПИД в рамках ГОБМП на 2015 год.
3. Организовать и провести встречи с приглашением представителей ДОМП, ККМФД, ТОО«СК-Фармацию», представителей фармацевтических компаний (производителей оригинальных и генерических форм препаратов для лечения ВИЧ/СПИД) и представителями сообщества пациентов, для обсуждения вопросов расширения доступа к лечению новыми лекарственными препаратам для АРТ в том числе путём снижения их стоимости, а также регистрации препаратов нового поколения для АРТ.
4. Рекомендовать МЗСР РК внести изменения в НПА по проведению тендера на детские формы АРВП, по аналогии с тендером для пациентов с трансплантацией органов.
5. Рекомендовать руководству ТОО «СК-Фармация» о включении представителей неправительственных организаций в тендерной комиссии ТОО «СК-Фармация» в качестве экспертов, с правом голоса в части: соответствие самой процедуре проводимого тендера, качестве закупаемого препарата, его ценовой приемлемости.
Совету Представителей Сообщества ЛЖВ Казахстана:
1.Разработать обращение в МЗ СР РК по вопросу проведения диалога, между ДОМП, ККМФД, «СК-Фармация», представителями фармацевтических компаний и Советом Представителей Сообщества ЛЖВ, по вопросу повышение эффективности обеспечения к АРТ препаратам.
2. Провести анализ проектом Протокола диагностики и лечения ВИЧ-инфекции и СПИД у взрослых и подростков и внести свои рекомендации по повышению качества диагностики и лечения.
3.Обратиться в МЗ СР РК с целью представления интересов пациентов в работе тендерной комиссии в качестве наблюдателей.
4.Разработать обращение в МЗРК по приказу № 8 МЗ РК от 05.11.2011 г., приложение 2, п/п 14.2.2 «Цель лечения — снизить ВН до неопределяемого уровня (пороговым уровнем считается <50 копий РНК ВИЧ в 1 мл плазмы, при котором репликация вируса прекращается и снижается вероятность развития устойчивости к применяемой схеме APT)» и внести единую стандартизацию тестов на выявления вирусной нагрузки в РК.