Лидеры сообществ ЛЖВ Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана пополнили знания и улучшили навыки в лагере, организованном Центрально-Азиатской Ассоциацией людей, живущих с ВИЧ в рамках проекта ЮСАИД «Лидер людей, живущих с ВИЧ».
«Усиление лидерского потенциала невозможно без обучающего компонента. К тренингам и семинарам мы уже привыкли. А вот лагерь – форма относительно новая, она оказалась очень эффективной благодаря сочетанию дружественной обстановки, интересных групповых занятий, природы и спорта».
Сентябрь 2014 года. ВИЧ-позитивные – зачастую люди закрытые, оберегающие раскрытие своего статуса из-за боязни стигмы и дискриминации, в том числе и в отношении близких. Отстаивать права, бороться за толерантность, помогать нуждающимся, притом делать это с открытым лицом, могут сильные духом. Это лидеры сообществ, которым доверяют и которые в силах продвигать идеи толерантности в общество.
30 участников лагеря, в числе которых лидеры страновых организаций, активисты, передовые представители инициативных групп прибыли в зону отдыха Сары-ой на берег живописного озера Иссык-Куль (Кыргызстан) для обучения лидерским навыкам, обмену опытом, созданию совместных программ по развитию сообществ и мобилизации региональной сети ЛЖВ.
С утра все спешили на тренинги по повышению потенциала и командообразованию, а вечером – на песчаный пляж поиграть в футбол или полюбоваться закатом. Неформальная обстановка располагала к нестандартным креативным идеям по улучшению деятельности сообществ. Так, появились планы по развитию женской сети ЛЖВ, по организации информационных кампаний в регионах против стигмы и дискриминации в отношении женщин-матерей, по созданию интересных информационных материалов по профилактике ВИЧ-инфекции для населения…
Учебные занятия проводили известные тренеры, специалисты ЮСАИД и HPP. Основы ораторского искусства и публичного выступления, навыки завоевания внимания в команде, формирование и развитие командной работы, гармонизация общей цели с целями персональными, принятие ответственности, создание мотивации на совместную деятельность… Это была большая работа над собой, над собственным личностным ростом. Деятельность же лидера сообщества также включала в себя много составляющих: взаимодействие неправительственного сектора с госструктурами и бизнесом, трудоустройство клиентов, лоббирование интересов по проведению социальных проектов в структурах власти и многое другое.
«Такие мероприятия, — говорит лидер Центрально-Азиатской ассоциации людей, живущих с ВИЧ Нурали Аманжолов, — позволяют повышать лидерский потенциал сообществ ЛЖВ и помогают находить и растить лидеров из числа молодежи».